I ‘ panini napoletani ‘ sono una “rivisitazione” del ‘Tortano napoletano‘. Gli ingredienti sono più o meno gli stessi ma la forma è diversa e le dimensioni notevolmente inferiori. Nascono come idea di merenda al sacco, in quanto comodi da trasportare e già porzionati. Io li preparo spesso quando trascorro la giornata al mare o vado a fare un picnik perché li ritengo una valida ed ottima alternativa al classico panino. In più , se posso svelarvi un segreto, è mia abitudine metterli in una piccola federa di cuscino e riporli in una borsa frigo. Così facendo, i panini napoletani’ si conservano morbidissimi e caldi per molto tempo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gPasta per la pizza
- 200 gProsciutto cotto (a dadini)
- 200 gSalame (a dadini)
- 100 gProsciutto crudo (a dadini)
- 100 gMortadella (a dadini)
- q.b.Sugna
- q.b.Pecorino romano (a dadini)
Preparazione
Preparare i ‘panini napoletani’ è molto semplice. Innanzitutto preparate l’impasto e, mentre lievita, tagliate il formaggio e tutti i salumi a dadini.
Rivestite la teglia del forno con un foglio di carta da forno. Prendete un po’ di impasto, allargatelo con le dita e riempitelo di misto di salumi, richiudetelo arrotolando la pasta su se stessa ed adagiatelo sulla teglia. Continuate in questo modo fino alla fine degli ingredienti.
Aggiungete su ogni ‘ panino napoletano ‘ un po’ di burro (o margarina) ed infornate per 40 minuti circa a 180° in forno preriscaldato.
Per realizzare questi panini ho utilizzato il lievito di birra fatto in casa:)
Se vi va seguitemi su…Anna Panzetta in cucina
Note e variazioni
Se volete rendere più gustosi i vostri panini, aggiungete nell’impasto del Pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe.
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)
Ottimi questi panini
Grazie mille Maria 🙂