La pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria. Si usa per la preparazione delle crostate, dei biscotti e dei dolcetti, anche se io la uso spesso per le preparazioni ‘meno dolci’ perchè ritengo che il contrasto dolce-salato non sia niente male. Ce ne sono diverse varianti sia in termini di gusto che di lavorazione. Nel primo caso ci sono: la pasta frolla al nesquick, al cacao, senza glutine, alla nocciola….nel secondo invece differiscono i modi di preparazione, si parlerà di pasta frolla montata, se cominceremo la preparazione montando il burro e lo zucchero insieme e aggiungendo poi il resto degli ingredienti, oppure di pasta frolla con consistenza sablè, che è quella che si ottiene lavorando gli ingredienti con il mixer. In questo caso, prepariamo la pasta frolla semplice. Per quanto riguarda la lavorazione, vi svelo un trucchetto: se non vi riesce di stenderla bene con le dita, o se si rompe stendendola con il mattarello…sbriciolatela nel ruoto e poi compattate le ‘briciole’ con le dita, si stenderà in modo uniforme e senza rotture
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 100 gZucchero
- 100 gBurro (fuso)
- 3Tuorli
- q.b.Sale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Strumenti
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
Preparazione
In una ciotola mettete la farina e, a seguire: il lievito, lo zucchero ed il sale, fate un buco al centro ed aggiungeteci le uova e l’olio.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e lavoratelo energicamente fino al completo assorbimento di tutti gli ingredienti.
Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo , riponetelo in una ciotola coperto da pelicola e lasciatelo riposare in frigo per circa mezz’ora.
Trascorso questo tempo, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere utilizzata.
Se vi va…vi aspetto sulla mia pagina facebook Anna Panzetta in cucina🙂
Note e variazioni
Questa ricetta è ottima per realizzare dei golosi e veloci biscottini:)
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