La ‘Quiche di carciofi’ è una torta salata di ricotta e carciofi semplicemente buonissima. Si prepara in poco tempo ed è ottima sia appena sfornata che a temperatura ambiente. E’ adatta sia come secondo piatto che come piatto unico; io spesso la preparo di domenica e la metto al centro tavola…resiste poco. La pasta Brisè fatta in casa, a differenza di quella confezionata è più croccante e , a mio avviso, più saporita e sicuramente priva di conservanti. Trovo questa ricetta molto ‘casalinga’ a parte che molto gustosa. Io la preparo sempre con piacere ed in poco tempo. Volete vedere quanto tempo ho impiegato per farla??? Vi lascio il mio video….buona visione!!
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta Brisè
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250 g Farina
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100 g Burro (morbido)
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1 tazza da caffè Acqua
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q.b. Sale
Per la farcia
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4 Carciofi
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40 g Olio extravergine d'oliva
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100 g Ricotta
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2 Uova
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100 g Latte
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30 g Parmigiano reggiano
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti per la brisè, cominciando dalla farina, ed impastate bene fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprite con un canovaccio e fate riposare in frigo almeno 1\2 ora. Pulite i carciofi, tagliateli a fette e mettetteteli un pò a bagno in acqua e limone (in alternativa si può sostituire il limone con la farina). Scolateli e cuoceteli 15 minuti in una padella con olio, sale e pepe. Nel frattenpo, in una pirofila imburrata, stendete la pasta brisè rivestendo anche i bordi. Mischiate in una terrina i carciofi, la ricotta, le uova , il latte, salate e pepate. Quando il composto risulterà omogeneo, versatelo sulla pasta brisè in modo uniforme. Infornate per 40 minuti circa a 180°. La vostra Quiche di carciofi è pronta!!
Un ottima preparazione molto golosa.
Max
Ciao Max, hai ragione..è buonissima e poi io adoro i carciofi:)