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Torrette di melanzana

La melanzana non è altro che il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Solonaceae e si presenta in diverse varianti (lunga nera, tonda lilla, tonda ovale nera, ovale bianca, ovale striata, etc.). E’ un ortaggio molto versatile in quanto si presta alla preparazione di svariate ricette e può essere cotta al forno, arrostita, fritta, bollita. Povera di grassi e di calorie, è consigliata nelle diete ipocaloriche.  L’idea di preparare le ‘ Torrette di melanzana ‘, nasce dal fatto che sono già porzionate quindi, sono più carine da servire rispetto alla classica fetta di Parmigiana di melanzane alla quale, oltretutto, questa ricetta si ispira. Se invece di utilizzare le melanzane tonde, come ho fatto io, usate le melanzane baby, la torretta viene più stretta e possiamo servirla anche come aperitivo o come antipasto

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • lMelanzana tonda
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 8 fetteProsciutto cotto
  • 8 fetteFormaggio fresco
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Torrette di melanzana

    Mescolate la passata di pomodoro, olio ed il sale in una ciotola. Lavate la melanzana, asciugatela, privatela del torsolo e tagliatela a fette spesse circa cm.1. Mettete le fette di melanzana in una colapasta quindi cospargetele di sale doppio e lasciatele riposare circa 30 minuti. Arrostitele su una piastra circa 2 o 3 minuti per lato. Disponetele sulla teglia del forno rivestita di carta da forno e, cominciando dalla fetta più grande, componete le torrette: mettete la fetta di melanzana, una di formaggio, una di prosciutto, un cucchiaio di salsa e coprite con la fetta di melanzana più piccola, ripetete la sequenza per altre due volte, finite con un filo di olio ed inserite uno stuzzicadenti a mò di fermo per evitare che durante la cottura, con lo sciogliersi del formaggio, le torrette crollino. Una volta composte le tre torrette, cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 180° circa. Sfornate e servite.

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