Il ‘Tortano’ è una pietanza tipica della tradizione napoletana. Consiste in un ‘ripieno’ di salumi misti in una pasta di pane arricchita, a differenza della tradizionale pizza, di cicoli, sugna e pecorino. Per renderlo meno pesante io ho sostituito la sugna con il burro. E’ un’ottima alternativa al panino se si necessita di una colazione al sacco e , se mai dovesse avanzare, il giorno dopo è ancor più gustoso.Per fare il Tortano io faccio l’impasto uguale a quello della pizza, solo che ci aggiungo anche il pecorino grattuggiato. Se volete che diventi ancor più soffice, fate crescere un pò l’impasto anche dopo averlo preparato (prima di infornarlo) e poi , una volta sfornato, copritelo per 10 minuti con un canovaccio umido. Questo io l’ho fatto… ma nel video non si vede!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gProsciutto cotto
- 200 gProsciutto crudo
- 200 gMortadella
- 200 gCicoli
- 200 gFormaggio
- 4Uova sode (facoltativo)
- q.b.Burro (o sugna)
Strumenti
- Mattarello
- Stampo Per ciambella diametro 26
Preparazione
Per preparare il ‘tortano’ dovete innanzitutto tagliare a pezzi tutti i salumi (io non acquisto mai il misto già pronto perchè preferisco scegliere io i salumi). Mettete in una ciotola e teneteli da parte.
Stendete l’impasto della pizza su un piano infarinato e dategli una forma più o meno rettangolare ed uno spessore di circa 1 centimetro. Tagliate 8 striscioline e tenetele da parte.
Cospargete di burro (o sugna) tutta la superficie e distribuiteci sopra, in modo uniforme, il misto di salumi.
Arrotolate l’impasto così farcito su se stesso e riponetelo in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.
Poggiate sul tortano le uova (crude) e fermate ciascuna di esse con due delle striscioline di pasta che avevate tenuto da parte. Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, ungete la superficie del tortano con il burro (o sugna) e cuocetelo in forno ventilato per circa 1 ora a 180°. I tempi di cottura possono leggermente variare a seconda dei forni.
Sfornate il vostro tortano e servitelo:)
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Conservazione
Se vi piace, nel ripieno potete aggiungere anche del pepe.
Il ‘tortano’ si conserva anche per 3\4 giorni e può essere servito anche freddo.
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