Tortano (casatiello)

Il ‘Tortano’ è una pietanza tipica della tradizione napoletana. Consiste in un ‘ripieno’ di salumi misti in una pasta di pane arricchita, a differenza della tradizionale pizza, di cicoli, sugna e pecorino. Per renderlo meno pesante io ho sostituito la sugna con il burro. E’ un’ottima alternativa al panino se si necessita di una colazione al sacco e , se mai dovesse avanzare, il giorno dopo è ancor più gustoso.Per fare il Tortano io faccio l’impasto uguale a quello della pizza, solo che ci aggiungo anche il pecorino grattuggiato. Se volete che diventi ancor più soffice, fate crescere un pò l’impasto anche dopo averlo preparato (prima di infornarlo) e poi , una volta sfornato, copritelo per 10 minuti con un canovaccio umido. Questo io l’ho fatto… ma nel video non si vede!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gProsciutto cotto
  • 200 gProsciutto crudo
  • 200 gMortadella
  • 200 gCicoli
  • 200 gFormaggio
  • 4Uova sode (facoltativo)
  • q.b.Burro (o sugna)

Strumenti

  • Mattarello
  • Stampo Per ciambella diametro 26

Preparazione

  1. Per preparare il ‘tortano’ dovete innanzitutto tagliare a pezzi tutti i salumi (io non acquisto mai il misto già pronto perchè preferisco scegliere io i salumi). Mettete in una ciotola e teneteli da parte.

    Stendete l’impasto della pizza su un piano infarinato e dategli una forma più o meno rettangolare ed uno spessore di circa 1 centimetro. Tagliate 8 striscioline e tenetele da parte.

    Cospargete di burro (o sugna) tutta la superficie e distribuiteci sopra, in modo uniforme, il misto di salumi.

    Arrotolate l’impasto così farcito su se stesso e riponetelo in uno stampo per ciambella precedentemente imburrato ed infarinato.

    Poggiate sul tortano le uova (crude) e fermate ciascuna di esse con due delle striscioline di pasta che avevate tenuto da parte. Coprite lo stampo con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 1 ora.

    Trascorso questo tempo, ungete la superficie del tortano con il burro (o sugna) e cuocetelo in forno ventilato per circa 1 ora a 180°. I tempi di cottura possono leggermente variare a seconda dei forni.

    Sfornate il vostro tortano e servitelo:)

    Se vi va…seguitemi su Anna Panzetta in cucina

Conservazione

Se vi piace, nel ripieno potete aggiungere anche del pepe.

Il ‘tortano’ si conserva anche per 3\4 giorni e può essere servito anche freddo.

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