Il ‘Tortino di patate’ è una pietanza veloce e nutriente. Le patate sono estremamente ricche di vitamina B6, ricche di carboidrati e povere di calorie ed è per questo che possono essere inserite in una dieta sana ed equilibrata. Inoltre contengono un alto indice glicemico che favorisce il senso di sazietà. Questa pietanza è nata dall’esigenza di dover consumare un sacchetto di patate e non sapevo come fare così, per la serie ‘quello che tenevo quello ci ho messo’, ho preso patate, prosciutto e provola e le ho dato origine. L’ho preparata anche con l’aggiunta di pecorino, di salame invece che di prosciutto, di scamorza invece che di provola….le patate sposano bene con una infinita varietà di alimenti e quindi, per questa ricetta, potete dar sfogo alla vostra fantasia. Cosa non meno importante è il tempo in cui si prepara, io l’ho preparata nel tempo di un ciack!!!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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500 g Provola
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300 g Prosciutto cotto (a fette)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Lavate e pelate le patate, asciugatele e tagliatele a fette di circa cm.1 di spessore. Ungete la teglia del forno e rivestitela con un primo strato di patate. Cospargete di provola tagliata a cubetti, adagiateci sopra le fette di prosciutto e cominciare il secondo strato di patate. Completate con sale, olio, pepe e pangrattato. Infornate per circa 45 minuti a 180°. Il vostro ‘ Tortino di patate ‘ è pronto. Buon appetito!!Se vi va…seguitemi su Anna Panzetta in cucina