Tagliatelle con i carciofi

Per preparare le ‘tagliatelle con i carciofi’ abbiamo bisogno di pochi ingredienti e di poco tempo a disposizione. Per quanto concerne le tagliatelle, possiamo adoperare quelle fatte in casa o quelle confezionate. La differenza è che quelle fatte in casa sono più ‘ruvide’ ed assorbono meglio il condimento mentre quelle confezionate sono più ‘lisce’ e meno ‘corpose’ ma comunque buone, ideali soprattutto se si ha poco tempo a disposizione. Invece, per quanto riguarda i carciofi, possiamo adoperare quelli freschi o, in mancanza, quelli surgelati. Come vedete, questa è una portata che possiamo preparare in qualsiasi periodo dell’anno. Se mi consentite, dopo questa piccola introduzione, vi invito prima a guardare la mia video ricetta e poi, vi racconto come le ho preparate. Siete daccordo?? Allora proseguiamo…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6carciofi
  • 2uova
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.scalogno
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (o Pecorino)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 30 gBurro

Strumenti

  • pentola
  • ciotola
  • coltello
  • padella
  • Forchettone di legno (o cucchiaio per mescolare)

Preparazione

  1. Preparare le ‘tagliatelle con i carciofi’ è davvero semplice. Occupatevi innanzitutto dei carciofi. Adoperate dei guanti di lattice per pulirli, eviterete di far annerire le vostre mani: togliete le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere, tagliate le foglie circa a metà (nel senso della larghezza) e raschiate la parte più superficiale del gambo. Tagliate i carciofi a spicchi e metteteli in acqua e limone per circa 15 minuti (in mancanza del limone, potete usare la farina). Trascorso questo tempo, sciacquateli e scolateli. In una padella, fate soffriggere l’olio con il burro. Quando quest’ultimo sarà sciolto, aggiungete lo scalogno e fatelo dorare. A questo punto, aggiungete i carciofi , salateli e fateli cuocere a fuoco lento e con coperchio per 15 minuti circa (il tempo di cottura può variare a seconda della durezza dei carciofi).

  2. Nel frattempo, cuocete le tagliatelle in acqua bollente e, prima di scolarle al dente, salatele. In un piatto, sbattete le uova ed amalgamatele con il sale, il pepe, il formaggio grattuggiato (Parmigiano o Pecorino) ed un trito di prezzemolo. Versate le tagliatelle nella pentola con i carciofi, unite il battuto di uova e mischiate lasciando cuocere altri 2\3 minuti (giusto il tempo che cuociono le uova). Impiattate e servite, se volete, aggiungendo un’altra manciata di formaggio grattuggiato.

    Se vi va… seguitemi su Anna Panzetta in cucina

Note e variazioni

Se le tagliatelle così cucinate vi dovessero avanzare, tagliate a cubetti una scamorza affumicata o, meglio, una provola, amalgamate i tutto e fate gratinare in forno 10\15 minuti…..delizierete i vostri commensali:)

Volendo, potete cuocerle in una pirofila di vetro così da poterle servire direttamente in tavola:)

Borcam Pirofila in vetro borosilicat con coperchio, 2 l, in vetro

Questa ricetta contiene link di affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *