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Risotto farcito ai funghi

Risotto farcito ai funghi. Il riso è un cereale molto digeribile e privo di grassi. Si presta ad una innumerevole quantità e varietà di ricette, in quanto sposa bene sia con le verdure, sia con la carne, sia con il pesce ma…è ottimo anche da solo. In questa mia ricetta, l’ho preparato con i funghi Champignon. Il ‘Risotto farcito ai funghi’ può essere preparato in anticipo e servito al centro tavola intero, quando lo affetteremo, dal suo interno, ne usciranno i deliziosi funghi. Preparando la stessa ricetta ma utilizzando degli stampi per muffin, potremmo servirlo ad un buffèt o come antipasto. A me è venuta una certa fame…che ne dite di allacciare il grembiule ed iniziare a cucinare questo gustosissimo ‘Risotto farcito ai funghi’ ???

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso parboiled
  • 300 gFunghi champignon
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 80 gBurro
  • q.b.misto per soffritto
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 100 mlVino bianco
  • 1Dado da brodo
  • 1 spicchioAglio
  • 1Uovo
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola da forno – rotonda

Preparazione

  1. Mettete un filo di olio in una padella, fatelo scaldare e scioglieteci dentro il burro, dopodichè aggiungete il misto per soffritto e lasciatelo rosolare un paio di minuti.

    Versate il riso e, mescolando, fatelo tostare; unite il vino e, continuate a mescolare fino a quando quest’ultimo sarà evaporato.

    Nel frattempo, in un’altra pentola avrete messo a bollire l’acqua con il dado. A questo punto aggiungete a mano a mano, il brodo di dado nel riso, fino a completamento della cottura. Mi raccomando, deve essere al dente ed asciutto.

    Quando il riso sarà pronto,versatelo in una ciotola, aggiungeteci un uovo, il Parmigiano, il sale ed il pepe, amalgamate bene il tutto e lasciate raffreddare.

  2. Nel frattempo, pulite i funghi, privateli della parte terrosa e tagliateli a fette. In una padella fate soffriggere l’olio ed il burro, unite uno spicchio di aglio e, quando quest’ultimo sarà biondo, aggiungete i funghi. Togliete l’aglio , salate, aggiungete il prezzemolo sminuzzato, mezzo bicchiere di acqua e lasciate cuocere a fuoco vivace per circa 15 minuti.

  3. Bagnate un foglio di carta da forno, strizzatelo ed imburratelo. Foderate con la carta una ciotola e versateci dentro il riso, lasciandone un po’ da parte per la ‘chiusura’. Stendete bene il riso salendo anche sui bordi del contenitore. Versate all’interno i funghi e ricoprite il tutto con il riso messo da parte. Livellate la superficie, spolverizzate con il pane grattuggiato e cuocete per circa 40 minuti a 180° in forno ventilato. Sfornate, lasciate intiepidire e servite… con il vostro ‘Risotto farcito ai funghi’ farete un figurone!!

    Se vi va, seguitemi sulla mia pagina facebook Anna Panzetta in cucina

Note

Potete preparare il riso il giorno prima e poi infornarlo all’occorrenza.

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2 Risposte a “Risotto farcito ai funghi”

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