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Lasagna con i carciofi

lasagna con i carciofi

La lasagna o comunque la pasta al forno in generale, era una prerogativa della domenica. Ora, data la semplicità di preparazione, la portiamo in tavola in qualsivoglia giorno della settimana. Può essere farcita in vari modi, a seconda dei gusti e delle regioni. Con questa mia ricetta io voglio proporvi la ‘Lasagna con i carciofi’, secondo me buonissima ed estremamente digeribile, senza considerare che, data la sua completezza, è da ritenersi un sostanzioso piatto unico. Se invece ci piace comunque mangiare un primo ed un secondo, vi consiglio di abbinarci un secondo molto delicato. Che dite? Ci mettiamo ai fornelli?? Io credo di si, allacciate il grembiule ed andiamo:)

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPasta per lasagna
  • 500 gProvola
  • 200 gformaggio e salame sminuzzati
  • 200 gProsciutto cotto sminuzzato
  • q.b.olio evo
  • q.b.Scalogno
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Burro
  • 6Carciofi
  • q.b.Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Per preparare la ‘lasagna con i carciofi’ bisogna iniziare dall’ingrediente principale: i carciofi. Puliteli togliendo le foglie esterne e le spine, raschiate un pò il gambo e tagliateli a fette. Immergeteli per circa 30 minuti in acqua acidula (aggiungete del limone) per fargli perdere un pò del loro sapore amarognolo. Nel frattempo preparate la besciamella.

  2. In una padella, fate soffriggere lo scalogno sminuzzato nell’olio e una noce di burro, dopodichè aggiungete i carciofi, salate, pepate e fate cuocere con coperchio e a fuoco lento per circa 15 minuti.

  3. Quando saranno pronti i carciofi, ricoprite con la besciamella il fondo di un ruoto e fate il primo strato di pasta. Sulla pasta mettete una manciata di provola tagliata a pezzi, una di trito di formaggio e salame, un pò di carciofi ed un mestolo di besciamella. Alternate in questo modo fino alla fine degli ingredienti, terminando con la provola, il Parmigiano, i carciofi e la besciamella. Cuocete in forno ventilato e preriscaldato, per 60 minuti circa. Se avete la possibilità, in termini di tempo, dopo la cottura lasciate riposare la lasagna in forno spento per circa 10 minuti. Sfornate e servite….vedrete che delizia!!

Note

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4 Risposte a “Lasagna con i carciofi”

    1. Quando ero piccola io la domenica la preparavamo con mamma con la sfoglia fresca fatta in casa:). Grazie Paola, un abbraccio!!

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