Riso Venere con gamberi in salsa

Il ‘riso Venere’ è una varietà italiana di riso, molto digeribile e ricco di ferro e selenio. Io l’ho scoperto da poco e, siccome mi è piaciuto tanto, ho pensato di proporvi una ricetta che, a mio avviso, è davvero eccezionale: ‘Riso Venere con gamberi in salsa’. E’ una preparazione molto prelibata e scenografica, nonchè buona. Trattasi di un primo piatto molto leggero, che possiamo servire anche per cena data la sua digeribilità, magari abbinandola Medaglioni di scorfano e finocchi gratinati al forno offerti dal nostro amico Massimo Gusella. Allacciamo i grembiuli e iniziamo a cucinare:)


  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:30 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per il riso

  • 300 g Riso Venere
  • 20 g Burro
  • 30 g olio evo
  • 1 ciuffo Erba cipollina
  • 1 Scalogno
  • q.b. Brodo

Per il sugo dei gamberi

  • 1 Scalogno
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 40 g olio evo
  • 1 pizzico Peperoncino
  • 1 tazza da caffè Brandy
  • 6 Gamberi
  • 1 bustina Zafferano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. riso venere con gamberi in salsa

    Preparare il ‘Riso Venere con gamberi in salsa’ non è difficile. Iniziate con il lavare e sgusciare i gamberi; mettete tutte le teste in una pentola con l’acqua e fatele bollire (useremo quest’acqua di cottura al posto del brodo). In una padella, versate l’olio evo e fate soffriggere lo scalogno con il prezzemolo sminuzzati. Aggiungete il peperonicino ed il Brandy e, una volta evaporato l’alcool unite i gamberi, il sale, il pepe, la bustina di zafferano e fate cuocere con coperchio ed a fuoco lento per circa 10 minuti.

  2. Nel frattempo, in un’altra pentola, versate un filo di olio evo e fateci imbiondire l’aglio sminuzzato. Aggiungete il riso e fatelo tostare. Cuocete il riso per circa 15 minuti aggiungendo, a mano a mano, il brodo dei gamberi, filtrandolo con un colino. A cottura ultimata, spegnete il fuoco ed amalgamate il riso con l’erba cipollina sminuzzata ed il burro. Condite il riso con il sugo di gamberi e servite. Buon appetito!!

  3. Medaglioni di scorfano e finocchio gratinati al forno

Precedente Lasagna con i carciofi Successivo Involtini di pollo al forno

2 commenti su “Riso Venere con gamberi in salsa

Lascia un commento