Le ‘sfogliatine salate con provola e prosciutto’ sono molto semplici da preparare e possono essere servite come antipasto, a cena, come aperitivo o a merenda. Si preparano con pochi ingredienti ed in poco tempo. Questa ricetta è molto versatile in quanto possiamo farcire le sfogliatine con salumi diversi a seconda dei gusti nostri e quelli dei nostri commensali ed è per questo che io le ritengo una ‘ricetta svuota frigo’. Basta davvero poco per preparare uno stuzzichino delizioso che piace veramente a tutti…vi ho incuriositi? Allora mettiamoci ai fornelli:)
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotoliPasta Sfoglia
- 6 fetteProsciutto cotto
- 6 fetteProsciutto crudo
- 6 fetteProvola
- 1Tuorlo (per spennellare)
Strumenti
- Rotella
- Pennello
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 6 rettangoli uguali. Nella metà di ogni rettangolo riponete mezza fetta di provola ed una fetta di prosciutto cotto.
Fate 4 incisioni con la punta di un coltello sulla metà ‘vuota’ (lato lungo del rettangolo), dal centro verso l’estremità. Ripetete questa operazione per tutti e 6 rettangoli. Ripiegate a metà le sfogliatine e fate combaciare bene i lembi.
Srotolate il secondo rotolo di pasta sfoglia e ripetete la stessa procedura già eseguita, utilizzando ora , per la farcitura, il prosciutto crudo con la provola restante. Riponete tutte le sfogliatine in una teglia ricoperta di carta da forno e spennellatene la superficie con il tuorlo battuto.
Cuocete in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e servite:)
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Variazioni
Le sfogliatine possono essere farcite anche con Galbanino e altri tipi di salumi.
Se volete, dopo averne spennellato la superficie con il tuorlo, aggiungete qualche semino di sesamo.
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