Il ‘tiramisù alla banana’ è un dolce al cucchiaio molto leggero e gustoso. Quando si parla di ‘tiramisù’ ci si affaccia su una varietà infinita di ricette, tutte buone e facilmente realizzabili che ognuno personalizza a seconda dei propri gusti…Per la realizzazione di questa ricetta io ho utilizzato solo il mascarpone ma, se volete, potete arricchirla con l’aggiunta di panna montata e sostituire i Savoiardi con i Pavesini o Pan di Spagna. Un consiglio? Rispettate i tempi di riposo, il tiramisù ne guadagnerà in termini di gusto e cremosità:)
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni 10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Tiramisù
- 500 gMascarpone (io ho utilizzato quello di marca Stuffer)
- 2Uova
- 2Banane
- 300 gSavoiardi
- 80 gZucchero
- 250 mlLatte
- q.b.Gocce di cioccolato
Per guarnire
- q.b.Gocce di cioccolato
- q.b.Cacao amaro in polvere
Preparazione
Per preparare un buon ‘tiramisù alla banana’, vi occorrono due banane abbastanza mature. Iniziate proprio da queste: tagliatele a pezzi, riducetele in purea e tenetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi. Con l’aiuto di un frullino elettrico, montate gli albumi a neve e mettete anch’essi da parte. Versate lo zucchero nella ciotola con i tuorli e frullate fino a farlo sciogliere completamente. Unite il mascarpone e, una volta amalgamato, aggiungete la purea di banane.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e privo di eventuali grumi, con l’aiuto di una spatola incorporate gli albumi mescolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non farli smontare.
Aggiungete al composto le gocce di cioccolato e, a questo punto, la vostra crema è pronta e potete iniziare a ‘comporre’ il tiramisù.
Munitevi di uno stampo a cerniera e foderate il fondo con carta da forno. Bagnate i Savoiardi nel latte e fate il primo strato di biscotti. Procedete con la crema e poi con il secondo strato di biscotti, poi ancora crema. Cospargete la superficie con gocce di cioccolato e spolverizzate con cacao amaro in polvere. Riponete in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo di riposo, aprite lo stampo e riponete il tiramisù su un piatto da portata. Rivestite i bordi con altri Savoiardi e confezionate il tutto con un bel nastro!!
Conservazione e Note
Il tiramisù alla banana può essere preparato il giorno prima…la banana scurirà ma la crema ne guadagnerà di sapore:)
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