I ‘Biscotti a scacchi senza burro’ sono dei frollini di pasta frolla senza burro che io ho realizzato di due colori proprio per comporre l’effetto scacchiera. Sono perfetti da servire con il thè o per essere inzuppati nel latte. I vostri bambini gradiranno tanto non solo mangiarli ma anche affiancarvi nella loro preparazione in quanto bisogna fare, con la pasta frolla, delle strisce colorate e poi assemblarle. Non ci credete?? Provate a chiederglielo:)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni30 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
- Coltello
- Carta forno
- Teglia
Preparazione
Una volta preparata la pasta frolla senza burro, procedete alla composizione dei vostri biscotti.
Dividete il panetto scuro in quattro parti uguali e da ciascuna di esse ricavate un filoncino. Matteteli da parte.
Dividete il panetto chiaro in cinque parti uguali e, come già fatto con quelle scure, arrotolate ciascuna su se stessa e ricavatene altrettanti filoncini.
A questo punto vi troverete con quattro filoncini scuri e cinque chiari, tutti più o meno della stessa lunghezza.
Sul piano da lavoro, riponete in sequenza un filoncino chiaro, uno scuro e poi di nuovo uno chiaro. Accostateli bene in modo da farli attaccare ma fate attenzione a non schiacciarli. Ricominciate la sequenza al contrario in modo da sovrapporre i filoncini scuri a quelli chiari e viceversa. Teminate facendo il terzo strato invertendo di nuovo la sequenza.
Ricapitolando: chiaro, scuro, chiaro, il primo strato. Scuro, chiaro, scuro, il secondo strato. Per finire, chiaro, scuro, chiaro, il terzo strato.
Compattate un pò con le mani e cominciate a tagliare il ‘filone’ ottenuto a fette di circa cm.1 ciascuna, riponendo a mano a mano, i biscotti ottenuti, su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocete i biscotti in forno ventilato per circa 20 minuti. Sfornateli e sistemateli in un piatto da portata. Una volta raffreddati, i vostri biscotti a scacchi senza burro saranno pronti per essere serviti…magari con una buona tazza di ganache al cioccolato 🙂
Se vi va…….seguitemi su Anna Panzetta in cucina .
Conservazione e Note
Se conservati in una biscottiera a chiusura ermetica, i biscotti a scacchi si mantengono freschi e friabili per circa una settimana.
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)