Il ‘ciambellone sette bicchieri’ è molto semplice da realizzare. Così come per la ‘torta sette vasetti‘, non abbiamo bisogno di usare la bilancia per dosare gli ingredienti, ma solo di un bicchiere…..anzi sette:). Io l’ho preparato tante volte, e l’ho servito spesso senza bagna e senza farcitura in quanto è molto morbido e saporito ma, se volete, potete arricchirlo con della glassa alle fragole. Preparatelo seguendo la mia semplicissima ricetta…vi stupirà oltre che inondarvi del suo profumo tutta la casa!!
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni 10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3 bicchieriFarina 00
- 2 bicchieriZucchero
- 1 bicchiereLatte
- 1 bicchiereOlio di semi di girasole
- 3Uova
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Cacao amaro in polvere
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Olio (da spennellare nello stampo)
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Bicchiere
- Stampo rotonda a cerniera da cm. 24
- Pennello
- Spatola
Preparazione
Prima di iniziare a preparare il ‘ciambellone sette bicchieri’, come sono solita fare, vi consiglio di preparare tutti gli ingredienti necessari. Con i bicchieri già pronti, impiegherete pochi minuti per realizzare questo sofficissimo dolce.
Sgusciate le uova in una ciotola, aggiungeteci lo zucchero e frullate fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sempre con le fruste in movimento, svuotate a mano a mano nella ciotola i bicchieri già pronti e terminate con l’aggiunta del lievito.
Quando avrete ottenuto un composto perfettamente omogeneo e privo di grumi, versatelo nello stampo per ciambelle oliato o imburrato ed infarinato.
Infornate il ciambellone in forno statico e fatelo cuocere a 180° per circa 40 minuti. Più o meno a metà cottura, se la superficie dovesse scurirsi troppo, ricoprite con carta stagnola fino a cottura ultimata.
Fate la prova stecchino e, quando quest’ultimo risulterà asciutto, sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare bene.
Trasferite il ‘ciambellone sette bicchieri’ su un piatto da portata e spolverizzatelo con cacao amaro e zucchero a velo:).
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Conservazione e variazioni
Il ‘Ciambellone sette bicchieri’ si mantiene sofficissimo anche per due o tre giorni, basta coprirlo con un foglio di carta stagnola.
Se volete, potete aggiungere delle gocce di cioccolato ed una fialetta di Rhum nell’impasto.
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)