Salatini di pasta sfoglia -100 salatini in 30 minuti

Salatini di pasta sfoglia

I ‘salatini di pasta sfoglia’ sono un antipasto sfiziosissimo e veloce che si prepara in pochi minuti. Si possono servire ad una festa o ad un buffèt e farcirli in svariati modi, a seconda dell’occasione e dei gusti dei nostri commensali. Per una festa di bambini si possono farcire con salumi vari o anche con Nutella, per un aperitivo o una cena , anche con salmone e\o verdure. In questa mia ricetta, vi racconto come li ho preparati contemporaneamente in due gusti diversi così da soddisfare, nello stesso tempo, le richieste di marito e figli!!

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni100 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Zucchina
  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • q.b.scalogno
  • q.b.Olio evo
  • q.b.Sale
  • 150 gProsciutto cotto
  • 1Tuorlo (per spennellare)
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Pecorino o Parmigiano (grattuggiato)

Strumenti

  • Rotella tagliapizza
  • Carta forno
  • Pennello
  • Teglia
  • Mandolina
  • Padella
  • Stuzzicadenti in legno per spiedini

Preparazione

  1. Salatini di pasta sfoglia

    Per preparare i ‘salatini di pasta sfoglia’ occorre innanzitutto preparare il ripieno.

    Lavate ed asciugate la zucchina, privatela delle due estremità e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatela a fiammifero. In una padella fate soffriggere lo scalogno in un filo di olio e, uno volta imbiondito, aggiungete la zucchina. Aggiustate di sale e lasciatela appassire qualche minuto a fuoco lento. Una volta pronta, trasferite la zucchina in una ciotola e lasciatela raffreddare bene.

    Nel frattempo, prelevate dal frigo un rotolo di pasta sfoglia e segnate, con una riga e la punta di uno stuzzicadenti, tutti quadratini di cm.2 x 2 (io ho preferito segnarli per essere più precisa ma, se voi riuscite a mano libera, potete saltare questo passaggio). Mettete da parte.

    Prelevate dal frigo il secondo rotolo di pasta sfoglia. Srotolatelo e, su una metà, distribuite la zucchina. Spolverizzate con il Parmigiano o il Pecorino grattuggiato, fate uno strato con le fette di prosciutto cotto e terminate coprendo il tutto con il rotolo di sfoglia ‘a quadratini’. Fate in modo che combacino le due sfoglie e fate un pò di pressione con le dita lungo i bordi , per far sì che si attacchino.

    Con la rotella rintagliate tutti i quadratini disegnati, spennellate con il tuorlo, spolverizzate con i semini di sesamo e rimettete la sfoglia in frigo per circa 30 minuti.

    Cuocete in forno statico a temperatura 180° per circa 20\25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Aiutatevi, se necessario, con la rotella a staccare i quadratini, trasferiteli in un cestino o piatto da portata e serviteli:)

    Se vi va…seguitemi su Anna Panzetta in cucina

Note

Per una buona riuscita di questa semplicissima ricetta occorre che la pasta sfoglia sia ben fredda di frigorifero.

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