Pizzette fritte

Pizzette fritte
Le pizzette fritte…qui ci vuole un pò di tradizione…’Ogni città ha le sue specialità…a Napoli ce ne sono tante: babà, caffè, sfogliatella…a me piace molto LEI, la pizza fritta una delizia senza fine. Se volete gustarla al meglio dovete andare in una delle pizzerie antiche di Napoli sita nei quartieri più ‘vecchi’ e chiedere la ‘Pizza fritta completa’. Quel ‘completa’ vuol dire che all’interno c’è un ripieno di cicoli, prosciutto, mozzarella, ricotta, sugo, sale e pepe. Non badate al servizio, ve la consegneranno ‘a portafoglio’ in un foglio di carta. Una cosa sfiziosissima. Inizierete ad addentarla nonostante sia cocente ma imperterriti continuerete, anche scottandovi, perchè la ricotta all’interno non si raffredda mai, si raffredderà all’ultimo morso quando ormai la pizza sarà finita e, inevitabilmente, penserete…quasi quasi me ne magnas ‘nat!!! (Quasi quasi ne mangerei un’altra).’
  • Preparazione: 20 (+ lievitazione) Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 700 g Farina
  • 100 ml Latte
  • 300 ml Acqua
  • 2 cucchiaini Sale (rasi)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 25 g Lievito di birra secco (1 panetto)

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 400 g Provola
  • 200 g Prosciutto cotto
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Pizzette fritte

    Per preparare l’impasto della pizza versate a pioggia la farina su una spianatoia e fate il buco al centro. Aggiungete tutti gli altri ingredienti tranne il lievito che unirete quando l’impasto sarà omogeneo, dopo averlo sciolto in un pò di acqua calda. Lavorate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, riponetelo in una ciotola, ricopritelo con un canovaccio e lasciatelo crescere fino a che raddoppi di volume (1 ora circa). Nel frattempo, in una ciotola, mescolate tutti gli ingredienti per il ripieno.

  2. Quando l’impasto sarà pronto, lavoratelo di nuovo per qualche secondo. Staccate un pezzo di impasto, stendetelo con l’aiuto del mattarello, riempitelo di composto, richiudetelo facendo combaciare bene le estremità, friggerete in olio abbondante bollente e procedete in questo modo fino alla fine dell’impasto. Importante è servire le pizzette fritte ben calde.

    Se vi va…seguitemi su Anna Panzetta in cucina

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