I Totani sono molluschi molto leggeri, gustosi e versatili nella preparazione, in quanto si prestano bene alle preparazioni di primi piatti, contorni o anche secondi. Possono inoltre essere tagliati a fette formando i noti ‘rotondini’, molto apprezzati dai più piccoli e …anche dai più grandi. Nella preparazione dei ‘totani ripieni’ la zucchina può essere sostituita da una patata (tagliata a pezzettini) e il pancarrè può essere sostituito dal pane casereccio ma magari, essendo quest’ultimo più consistente dell’altro, con l’aggiunta di un uovo. I miei nonni materni erano pescivendoli e per questo a casa mia si mangiava pesce quasi tutti i giorni; la domenica poi , quando pranzavamo insieme a loro, era una festa, tutta la famiglia riunita e pesce di tutti i tipi e cotto in vari modi: frittura di paranza, zuppa di pesce, spigole o orate al forno, frutti di mare in quantità….. che nostalgia…. i nonni… il calore della famiglia….Vabbè, non sarò brava come la mia nonna a cucinare il pesce, ma qualcosa me l’avrà pur insegnato…volete vederne una?? Ok, buona visione.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3totani
- 4 fettePancarrè
- tazze da caffèLatte
- 1 cucchiaioParmigiano reggiano
- 1Zucchine
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 6Patate
- 300 gPisellini
- 7Pomodorini
- q.b.Olio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Scalogno
Preparazione
Mettete in una ciotola il latte, l’uovo, la zucchina tagliata a dadini, il pepe, il sale ed il Parmigiano, insieme alle fette di Pan Carrè private della parte esterna.
Pulite e lavate i totani, tagliateci le codine e, insieme al prezzemolo sminuzzato, farciteci i totani.
Dopo averli farciti chiudete le estremità dei totani con uno stuzzicadenti e disponeteli in una pirofila. Contornateli con i piselli, le patate tagliate a tocchetti ed i pomodorini.
Aggiungete sale, olio, scalogno, 1\2 bicchiere d’acqua ed il prezzemolo. Infornate coperti da carta argentata per circa 45 minuti a 180°in forno ventilato. Potete anche cuocerli sul fuoco a fiamma bassa impiegando lo stesso tempo:) Servite i totani ripieni contornati da patate e piselli. Buon appetito:) Se vi piacciono i secondi a base di pesce date un’occhiata nella apposita categoria a loro riservata:) Se vi va..seguitemi su Anna Panzetta in cucina