Pizza aperitivo

La ‘pizza aperitivo’ è molto buona e semplice da preparare. Può essere servita come antipasto o ad un buffèt se porzionata, o come piatto unico per una cena leggera. Per sveltirne la preparazione, io ho utilizzato una base per pizza già pronta, di quelle che si acquistano al supermercato ma, se avete più tempo a disposizione, potete utilizzare una pasta per pizza fatta da voi:)

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pizza

  • 1 rotoloBase per pizza
  • 200 gProsciutto cotto
  • 300 gProvola o fior di latte
  • 1Tuorlo (per spennellare)

Per guarnire

  • q.b.Rucola
  • q.b.Olive nere
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (tagliato a pezzetti)

Preparazione

  1. Srotolate il rotolo di base pronta per pizza e ricopritela con le fette di prosciutto cotto. Adagiate sul prosciutto la provola tagliata a fette non troppo spesse ed avvolgete il tutto formando un rotolo ben compatto. Tagliate il rotolo a pezzi e, a mano a mano che compattate ciascun pezzo ottenuto, adagiatelo in un ruoto di forma circolare lasciandone libero il centro (io ho adoperato una formina).

    Spennellate con un tuorlo la superficie della pizza aperitivo e cuocetela in forno ventilato per circa 25 minuti.

    Nel frattempo pulite, lavate ed asciugate la rucola. Tagliate a pezzetti il Parmigiano che, se preferite, potete sostituire con il Grana Padano.

    Sfornate la pizza e lasciatela raffreddare un pochino. Dopodicché, trasferitela in un piatto da portata, guarnitela con la rucola, il Pamigiano, le olive nere e…guarnite anche il centro, è a questo che serviva il buco:).

Note e variazioni

La ‘pizza aperitivo’ deve essere consumata in giornata. Per un risultato migliore, è preferibile utilizzare la provola che avrete acquistato il giorno prima, la pizza risulterà più ‘asciutta’.

Se avete tempo a disposizione potete anche sostituire il rotolo di pasta di pizza già pronta, con una base di pizza fatta in casa.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

2 Risposte a “Pizza aperitivo”

  1. GENIALE, MERAVIGLIOSA! HO CAPITO A CHE SERVE IL BUCO AL CENTRO!
    GRAZIE INFINITE: SEI UN’AMICONA
    COLGO L’OCCASIONE PER AUGURARTI UN FELICISSIMO SAN VALENTINO
    UN ABBRACCIO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *