Gli ‘ Scagliozzi napoletani’ sono molto saporiti e sfiziosi, non sono altro che polenta arricchita di pochi ingredienti e possono essere cotti al forno oppure fritti. La particolarità degli scagliozzi sono i due ingredienti principali: Pecorino e Cicoli. Questi ultimi (chiamati anche ciccioli in alcune regioni), provengono dalla lavorazione del grasso animale e si acquistano in salumeria. Sono talmente grassi che in alcuni negozi li vendono solo preconfezionati e non li affettano al momento al banco salumeria, sennò la lama dell’affettatrice si unge e non può essere utilizzata per tagliare gli altri salumi. A Napoli si comprano in friggitoria nel ‘cuppetiello’ (cono) di carta….sono una delizia solo a sentirne il profumo. Un odore molto simile a quello che sentivo io nella mia cucina mentre li friggevo. Facciamo così : io vi faccio vedere il video…voi immaginate il profumo…però non addentate lo schermo 🙂
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12 pezzi circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 199,01 (Kcal)
- Carboidrati 18,52 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 9,21 (g)
- Grassi 9,27 (g) di cui saturi 3,76 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 711,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 275 gfarina istantanea per polenta
- 150 gciccioli (o comunemente detti cicoli)
- 100 gpecorino romano (grattugiato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti necessari per la preparazione degli Scagliozzi napoletani
- Pentola
- Cucchiaio di legno
- Tagliere
- Coltello
- Padella
- Forchetta
- Carta assorbente
- Piatto
Preparazione
Preparate una pentola con un litro di acqua salata, mettetela sul fuoco e, quando l’acqua comincia a bollire, versateci dentro la polenta a pioggia.
Mescolate di continuo per evitare la formazione di grumi fino a cottura completata (circa 8 minuti).
Versate la polenta in una ciotola, aggiungete i cicoli, il Pecorino ed il pepe ed amalgamate bene.
Travasate il tutto su un piano, dategli una forma più o meno quadrata ed uno spessore di circa cm.3 . Lasciatela raffreddare completamente.
Tagliate a pezzi di circa cm.2 per cm.5 e friggete in olio bollente.
Trasferite gli scagliozzi prima in un piatto rivestito con carta assorbente per far si che si asciughi l’olio in eccesso, poi in un piatto da portata e serviteli aggiustati (se necessario) di sale e pepe.
Se vi va..vi aspetto sulla mia pagina facebook Anna Panzetta in cucina
Note
Per una preparazione più carina, tagliate gli scagliozzi a forma di triangolini e serviteli in coni di carta…faranno successo !!
Per tagliare la polenta una volta raffreddata vi consiglio di utilizzare un coltello molto affilato. Io ne ho acquistato uno su Amazon che vi consiglio vivamente:) Ve ne lascio il link:) https://amzn.to/3vtdlEY
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)
Come resistere davanti a tanta bontà!
Brava Anna! Complimenti!
Si, sono buonissimi. Se verrai a Napoli te li farò assaggiare!!