Struffoli

Struffoli

Gli ‘Struffoli’ sono dolci natalizi tipici della tradizione meridionale e, in particolare, di quella napoletana. Ma, nonostante la loro tipicità , sembra siano di origine spagnola. In Spagna, infatti, c’è il ‘pinonate’, dolce simile agli struffoli che hanno però una forma un pò allungata a differenza degli Struffoli che sono tondi. Questi possono essere fritti o al forno..sono in entrambi i casi buonissimi. Diverse sono le ricette adoperate per realizzarli. Se mi onorate della vostra compagnia, vi racconto io come li ho preparati:)

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gFarina 00
  • 80 gBurro
  • 4Uova
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Limoncello
  • q.b.Olio di semi di girasole

Per la farcitura

  • q.b.Limoncello
  • q.b.Confettini colorati
  • 80 gZucchero a velo
  • 400 gMiele millefiori

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Mettete la farina in una ciotola, fate il buco al centro ed unite le uova intere, il tuorlo, il sale fino, il burro fuso e mezza tazzina di Limoncello o, se preferite, la buccia di un limone grattuggiata. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare, per circa mezz’ora, avvolto in un foglio di pellicola da cucina.

  2. Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, staccate piccoli pezzi per volta, arrotolateli nel senso della lunghezza e tagliate dei pezzetti ai quali darete forma tonda (tipo palline). Procedete in questo modo fino alla fine dell’impasto.

  3. Friggete gli Struffoli, fino a farli dorare, in abbondante olio di semi e riponeteli su carta assorbente. In una pentola abbastanza capiente, fate sciogliere il miele con una mezza tazzina di Limoncello e lo zucchero a velo. Versate nella pentola tutti gli Struffoli ed amalgamate bene il tutto. A fuoco spento, aggiungete confettini e, se volete, gocce di cioccolato. Travasate gli Struffoli in un piatto da portata e lasciate che si raffreddino. Una volta raffreddati e quindi compattati, saranno pronti per essere serviti:)

    Se vi va seguitemi su Anna Panzetta in cucina

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2 Risposte a “Struffoli”

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