Gli ‘Struffoli’ sono dolci natalizi tipici della tradizione meridionale e, in particolare, di quella napoletana. Ma, nonostante la loro tipicità , sembra siano di origine spagnola. In Spagna, infatti, c’è il ‘pinonate’, dolce simile agli struffoli che hanno però una forma un pò allungata a differenza degli Struffoli che sono tondi. Questi possono essere fritti o al forno..sono in entrambi i casi buonissimi. Diverse sono le ricette adoperate per realizzarli. Se mi onorate della vostra compagnia, vi racconto io come li ho preparati:)
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gFarina 00
- 80 gBurro
- 4Uova
- 1Tuorlo
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Limoncello
- q.b.Olio di semi di girasole
Per la farcitura
- q.b.Limoncello
- q.b.Confettini colorati
- 80 gZucchero a velo
- 400 gMiele millefiori
Strumenti
- Ciotola
- Padella
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola, fate il buco al centro ed unite le uova intere, il tuorlo, il sale fino, il burro fuso e mezza tazzina di Limoncello o, se preferite, la buccia di un limone grattuggiata. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Dategli la forma di una palla e lasciatelo riposare, per circa mezz’ora, avvolto in un foglio di pellicola da cucina.
Trascorso questo tempo, prendete l’impasto, staccate piccoli pezzi per volta, arrotolateli nel senso della lunghezza e tagliate dei pezzetti ai quali darete forma tonda (tipo palline). Procedete in questo modo fino alla fine dell’impasto.
Friggete gli Struffoli, fino a farli dorare, in abbondante olio di semi e riponeteli su carta assorbente. In una pentola abbastanza capiente, fate sciogliere il miele con una mezza tazzina di Limoncello e lo zucchero a velo. Versate nella pentola tutti gli Struffoli ed amalgamate bene il tutto. A fuoco spento, aggiungete confettini e, se volete, gocce di cioccolato. Travasate gli Struffoli in un piatto da portata e lasciate che si raffreddino. Una volta raffreddati e quindi compattati, saranno pronti per essere serviti:)
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Note
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)
Complimenti per il video
Grazie☺️