Ciambella rustica ripiena

La ‘ciambella rustica ripiena’ è molto gradita in ogni occasione e comoda da preparare per le nostre gite fuori casa. Se ne avete la possibilità, preparatela in anticipo perchè fredda è ancor più appetibile. Io la preparo spesso e quasi mai con lo stesso ripieno perchè la ‘uso’ anche come ricetta di riciclo, nel senso che la farcisco con i salumi che ho disponibili nel frigo. Ora, bando alle chiacchiere, allacciate il grembiule e mettiamoci a cucinare:)

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 100 mlLatte
  • 200 mlAcqua
  • 1 cucchiaioolio evo
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 400 gSalumi a scelta (a cubetti)

Preparazione

  1. Per preparare la ‘ciambella rustica ripiena’ bisogna cominciare dalla pasta: versate il latte tiepido, l’acqua ed il sale in un bicchiere e scioglieteci dentro il lievito dopo averlo sbriciolato con le dita. Mettete il composto ottenuto nel boccale della planetaria, aggiungeteci l’olio evo e la farina e lasciate lavorare la macchina per circa 15 minuti. Trasferite il panetto in una ciotola e lasciatelo riposare fino al raddoppio del suo volume. Nel frattempo , tagliate i salumi a cubetti.

    Prendete il panetto, rilavoratelo qualche minuto e, con l’aiuto di un mattarello, stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa 1 centimetro. Spennellate con l’olio tutta la superficie, cospargete in modo uniforme il misto di salumi ed arrotolate l’impasto su se stesso fino ad ottenere una ciambella. Ungete una forma per ciambelle e riponeteci la vostra ciambella. Spennellatene la superficie con un pò di olio ed infornatela per 45 minuti in forno ventilato e preriscaldato. Sfornate e…buona degustazione:)

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