La Ciambella di Manfredi è un primo piatto completo. Grande è la soddisfazioni, per noi amanti della cucina, di servire in tavola una portata non solo buona e gustosa ma anche bella da vedere ed originale nella presentazione. Ci prodighiamo a scegliere il piatto o la pirofila più bella per compiacere i nostri commensali ma, in questo caso, io ho preferito rendere bella ‘lei’, la portata, e servirla su un piatto semplice in modo da metterla non solo elegantemente al centro del tavolo ma anche al centro dell’attenzione. Se la servirete tiepida, quando la taglierete, le fette non si romperanno. Bando alle chiacchiere, vi racconto la ricetta della ‘Ciambella di Manfredi’ 🙂
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gManfredi
- 200 gProvola
- 100 gPancetta (a cubetti)
- 200 gProsciutto cotto
- q.b.Scalogno
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano
- 500 mlbesciamella
Preparazione
Cuocete la pasta in acqua bollente e salata. Intanto, in una padella, fate soffriggere lo scalogno nell’olio e, quando quest’ultimo sarà biondo, aggiungete la pancetta e, dopo qualche secondo la besciamella.
Nel frattempo la pasta sarà cotta, prelevate un bicchiere di acqua di cottura, quindi scolatela al dente e versatela nella padella con il condimento.
Mischiate bene e versate la pasta in uno stampo per ciambelle che avremo precedentemente rivestito con le fette di prosciutto partendo dal centro e facendole fuoriuscire dallo stampo nel senso della lunghezza.
Cospargete la superficie con la provola tagliata a pezzi (io ho usato le forbici multilama), il Parmigiano ed il bicchiere di acqua di cottura.
Richiudete sulla pasta le fette di prosciutto ed infornate a 180° in forno ventilato per 40\45 monnuti circa. Impiattate e servite.. la vostra Ciambella di Manfredi è pronta!!
Vista la consistenza di questo piatto, vi consiglio di servirlo con un secondo leggero, ad esempio con un delizioso spiedino di mozzarella …sarà un pranzo completo e buonissimo:)
Note
Se avete bisogno di altre ricette o volete semplicemente curiosare e cercare nuove idee....tornate alla home .....troverete di sicuro altre ricette deliziose e di semplice realizzazione che soddisferanno le vostre esigenze:)
Bella la presentazione e sicuramente ottima
Che ricetta strepitosa! Grazie Anna per le tue delizie.
Complimenti e grazie per aver accostato la mia ricetta.
Max
Ciao Max. Graxie a te☺️ Ho accostato le due ricette perché credo che insieme sono un pasto completo ed originale