Cannelloni

Cannelloni

I cannelloni , come tutte le paste al forno, un tempo, erano prerogative della domenica. Oggi, vista la semplicità della loro preparazione, sono ormai sulle nostre tavole quotidianamente. Possono essere freschi, fatti in casa o confezionati. Farciti nel modo giusto e con ingredienti freschi, sono ottimi e graditi da grandi e piccini. Possono anche essere serviti come piatto unico vista la loro consistenza. Un piccolo suggerimento: se prevedete di volerli cucinare in una particolare occasione che però capita quando il tempo di prepararli proprio non l’avete….preparateli, metteteli in un contenitore di alluminio e congelateli. All’occorrenza li infornerete quando non saranno ancora del tutto scongelati e…nessuno si accorgerà di nulla. Bando alle chiacchiere… mettiamoci ai fornelli!!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il sugo

  • 2Passata di pomodoro (bottiglie)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Scalogno
  • 3Salsicce
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 250 gRicotta
  • 250 gProvola (o Fior di latte)
  • 200 mlBesciamella
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Burro

Per la pasta

  • 250 gCannelloni all’uovo

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia
  • Padella
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare i cannelloni dovete innanzitutto preparare il sugo: fate soffriggere in una padella lo scalogno nell’olio e, quando si sarà dorato, versate le passate di pomodoro e le salsicce private della pelle e sbriciolate. Aggiustate di sale e fate cuocere con coperchio ed a fuoco lento per circa 40 minuti. Quando il sugo sarà pronto, aggiungete la besciamella e mescolate fino a far diventare i due sughi tutt’uno.

  2. Nel frattempo, in un’altra padella, mettete una noce di burro e, una volta sciolta, aggiungete la carne macinata e lasciatela cuocere per circa 5 minuti. Una volta pronta tenetela da parte. In una ciotola, mischiate la ricotta con la provola tagliata a pezzi e due mestoli di sugo. Amalgamate bene il tutto ed unitelo alla carne.

  3. A questo punto tutto è pronto per iniziare a farcire i cannelloni. Prendete una teglia da forno e cospargete il fondo di sugo. Prelevate i cannelloni dalla confezione uno alla volta, riempiteli, con l’aiuto di un cucchiaino, di composto con la ricotta e, man mano , ricoprire il fondo della teglia.

  4. Terminati i cannelloni, irrorate il tutto con il sugo, cospargeteli di Parmigiano, ricoprite la teglia con carta stagnola ed infornate per circa 40 minuti a temperatura 180°. I tempi di cottura sono indicativi, in quanto potrebbero variare a seconda del forno che si utilizza. Sfornate, impiattate e servite….buon appetito:)

    Se vi va…seguitemi su Anna Panzetta in cucina

Note e variazioni

Se amate la pasta al forno, non potete non leggere la ricetta della lasagna

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