Le ‘graffe fritte’ sono delle sofficissime ciambelle che possono avere o meno le patate nell’impasto e possiamo cuocerle al forno o fritte. Sono dolci tipici della tradizione napoletana infatti a Napoli, nel periodo immediatamnte antecedente il carnevale, si preparano ovunque e le strade sono inondate dal loro profumo. Una volta cotte, si passano nello zucchero semolato che si appiccica tutt’intorno, non solo alla graffa, ma anche alla nostra bocca quando le addentiamo:) Venite a leggerne la semplice ricetta e…preparatele con me:)
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni25 graffe
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gZucchero
- 250 mlLatte
- 1/2Scorza di limone (grattuggiata)
- 550 gFarina 00
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.Olio di semi (per friggere)
- 80 mlOlio di semi
Strumenti
- Forchetta
- Ciotola
- Mattarello
- Formina per ciambelline diametro 10 cm
- Padella
- Carta assorbente
- Vassoio
Preparazione
Per preparare le graffe fritte, iniziate con il prendere una ciotola, versateci dentro il latte e l’olio ed iniziate a mescolare con una forchetta. Unite la scorza del limone e un po’ di farina, sempre mescolando.
Quando la farina si sarà incorporata, aggiungete il lievito e poi la restante farina sempre un po’ per volta.
Quando vi risulterà difficile mescolare con la forchetta, infarinate il piano da lavoro e trasferiteci il composto. Continuate ad impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e non appiccicoso.
Stendete l’impasto con l’aiuto del mattarello e dategli uno spessore di circa 1 centimetro. Con una formina ricavate le graffe, ristendete l’impasto in esubero e ripetete l’operazione fino ad utilizzarlo tutto.
Se non avete la formina adatta per le ciambelle, utilizzate un bicchiere ed il beccuccio della sache a poche per fare il buco centrale.
Friggete le graffe in abbondante olio bollente e cuocetele 2\3 minuti per lato. Quando saranno ben dorate, trasferitele su un foglio di carta assorbente.
Passate le graffe ancora calde nello zucchero e sistematele su un piatto da portata o in un cestino.
A questo punto, le vostre graffe fritte sono pronte….servitele tiepide:)
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Conservazione e Note
Le graffe fritte vanno consumate preferibilmente calde. All’occorrenza, basta 1 minuto per scaldarle nel forno a microonde.
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