Panini integrali

Panini integrali

I ‘panini integrali’ sono una gustosa alternativa al pane di semola e particolarmente indicati per chi segue una dieta ipocalorica. Grazie alla notevole quantità di fibre e crusca contenuta nella farina integrale, i panini integrali favoriscono il senso di sazietà. Sono semplicissimi da preparare in casa e, per ‘fare le palline’ come dicono scherzosamente i più piccoli, possiamo farci aiutare proprio da loro, così sarà ancora più divertente prepararli in casa. Possono essere congelati e scongelati all’occorrenza ed è per questo che vi consiglio, così come faccio io, di farne un quantità superiore rispetto al vostro fabbisogno giornaliero così, una volta raffreddati, potete chiuderli in un sacchetto per alimenti e congelarli. Quando li scongelerete saranno soffici e golosi come appena sfornati…provare per credere:)

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 \ 30 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
98,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 98,60 (Kcal)
  • Carboidrati 18,80 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 3,85 (g)
  • Grassi 0,88 (g) di cui saturi 0,05 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 2,66 (g)
  • Sodio 118,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgfarina integrale
  • 600 mlacqua
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiSale fino (rasi)
  • 20 glievito di birra fresco

Strumenti

  • Macchina per il pane oppure Planetaria
  • Bilancia
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Se possedete la macchina del pane, versate tutti gli ingredienti nel cestello ed azionate la macchina impostando il programma ‘lievitazione’ . Io posseggo la Moulinex ‘pain & dèlices’ e corrisponde al programma n.11 che dura un’ora.

    Se non possedete la macchina del pane, mettete il lievito nel boccale della planetaria, aggiungete un goccio di acqua, azionate la macchina a velocità 1 e lasciate che si sciolga il lievito. Una volta sciolto, aggiungete tutti gli altri ingredienti e lasciate lavorare la planetaria per circa 10 minuti, fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben incordato. Lasciate lievitare l’impasto per circa 1 ora o, comunque, fino al raddoppio del suo volume.

    Una volta lievitato, riponete l’impasto su un piano da lavoro leggermente infarinato e, con l’aiuto di una bilancia, fate tutti panini da gr.30 ciascuno (dose generalmente consigliata ad ogni pasto in regime dietetico).

    Riponete i panini su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 20\25 minuti circa.

    Sfornate i panini e lasciateli raffreddare coperti da canovaccio prima di servirli:)

    Se vi va, vi aspetto sulla mia pagina facebook Anna Panzetta in cucina

Conservazione e Note

Potete sostituire la farina integrale con la farina di semola rimacinata per fare dei panini altrettanto soffici e golosi ma non integrali.

I panini integrali si conservano per 2\3 giorni se conservati in sacchetto di iuta.

Avete mai assaggiato i panini alla zucca? No?? Allora direi che sarebbe il caso di rimediare:)

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4 Risposte a “Panini integrali”

  1. Buonasera Erica. Non è ovvio dimezzare le dosi, sai bene che il Bimby impasta fino a gr.700 di farina. Se ne utilizzi gr. 500 bene, altrimenti le dosi sono diverse.

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