La ‘lasagna bianca’ è un primo piatto molto sostanzioso e buono. Per quanto riguarda la pasta, possiamo usare sia quella fresca fatta in casa sia quella confezionata; in entrambi i casi, la sua particolarità è quella di essere alquanto porosa in modo tale da far attaccare meglio il sugo. Il condimento da usare, invece, è molteplice in quanto, può essere farcita con una infinità di sughi tra i quali potremmo scegliere a seconda dei nostri gusti. In questa mia ricetta, io vi racconto come ho preparato la ‘Lasagna bianca’:)
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- besciamella (circa ml.250)
- 500 gLasagne all’uovo
- 200 gProvola
- q.b.Parmigiano reggiano
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gBurro
- 1zucchina
- 1Scalogno
- 1carota
- 1 costaSedano
- q.b.Sale
- 5salsicce
Strumenti
- Teglia
- Alluminio
- Mestolo
- Coltello
- Padella
Preparazione
In una padella mettete l’olio e fateci sciogliere il burro a fuoco lento. Tritate grossolanamente lo scalogno, la costa di sedano, la zucchina e la carota. Versate il mix di verdure nella padella con l’olio e fate rosolare unendo, se vi va, un goccio di vino bianco.
Sbriciolate le salsicce ed aggiungetele alle verdure, salate e cuocete per 15 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Aggiungete al condimento un pò di besciamella e mescolate. Munitevi di una teglia capiente e sporcatene il fondo con due mestoli di condimento. Fate il primo stato di pasta, ricopritelo con il condimento di carne, aggiungete della besciamella, una manciata di provola tagliata a pezzi ed una manciata di Parmigiano Reggiano grattuggiato. Procedete con il secondo strato di pasta continuando l’alternanza fino alla fine degli ingredienti.
Coprite la teglia con alluminio da cucina e fate cuocere in forno ventilato a 180° per 50 minuti circa. A fine cottura, scoprite la lasagna e lasciatela ‘asciugare’ in forno chiuso e spento per 5 minuti. Sfornate e…buon appetito:)
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Note
Se dovesse avanzare, la lasagna è ottima da consumare anche il giorno dopo. Scaldatela con un goccino di latte…sarà buonissima!!
Se vi piace la lasagna, date un’occhiata alla Lasagna con i carciofi e alla Lasagna con sugo e besciamella
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